Экономя время, британские рабочие придумали такую массу блюд, что только за это можно поблагодарить индустриальную революцию. Но иногда их фантазия заходила слишком далеко: некоторые их творения можно попробовать исключительно из интереса. Например, Bedfordshire Clanger – пирог, соленый на одном конце и сладкий – на другом. Главное блюдо и десерт в одном флаконе. Такие пироги впервые начали печь в XIX веке, когда мужская часть населения преимущественно сельскохозяйственного в то время графства Бедфордшир уходила на целый день в поля. Но даже творцы кушанья – жены крестьян – не были уверены в удобоваримости блюда и назвали его Clanger, что переводится как «очевидная ошибка». Речь идет о пироге, который по форме напоминает штрудель, да и делается так же – из слоеного теста. В качестве начинки для соленой части обычно используются лук, картофель и мясо, а для сладкой – джем или фрукты. Главная особенность – при приготовлении никогда не разделяют при помощи кусочка теста оба вида начинки: откусил мясо с джемом, значит, пришло время есть десерт. Судя по отзывам в Интернете, без рюмки текилы с этим не справиться.
Несмотря на подозрительный вкус, сегодня Bedfordshire Clanger ежедневно пекут во многих пекарнях графства, а туристам подают даже в некоторых ресторанах. По старому рецепту пироги вот уже 50 лет готовят в пекарне Gunns Bakery в небольшом городке Сэнди севернее Лондона.